노화방지 음식, 무엇을 먹는게 좋을까요?

나이를 먹으면 어쩔수 없이 신체의 기능이 떨어집니다

건강할땐 상상하지 못했던 일들이 현실로 다가오니 살짝 겁나기도 하고 걱정도 생기게 됩니다

특히 뼈가 약해지거나 피부 탄력이 줄고 피로가 빨리 오는 등의 체내 신진대사가 현저히 떨어지는데 이런 현상을 보완하기 위해서는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 세포의 생성을 돕는 비타민A와 노화, 백발을 방지하는 비타민E, 그리고 신진대사를 활성화시키는 각종 무기질이나 활성효소가 들어 있는 노화방지 음식 섭취가 필요합니다



그렇다면 이러한 식품들에는 무엇이 해당될까요?

지금부터 노화방지 음식으로는 어떤 것들이 있는지  살펴보겠습니다



1) 사과


사과를 그냥 드시는게 아니라 식초를 만들어 드시면 아주 좋습니다

사과식초를 만들기 위해서는 일단 사과를 깨끗이 씻어 껍질을 깎은후 얇게 썰어둡니다.

얇게 썰어둔 사과가 잠길 정도의 식초를 붓고 소금을 조금 뿌린 다음 2~3일 정도 재둔후 생수 1컵에 숙성된 사과식초 3~4 작은술로 넣어 하루 2~3회 공복에 드시면 좋습니다

사과식초의 사과산은 유기산의 일종으로 영양소를 에너지와 탄산가스, 그리고 물로 분해하는 역할을 합니다. 따라서 사과산이 부족하면 피로하게 되고 노화가 빨리 이줘지는데 이때 사과식초가 제격입니다


2) 양파



양파는 항산화물질이 많습니다

산소 전달체로 작용하는 글루타티온 유도체가 많아 노화를 방지합니다

또한 혈관 내에 생기는 혈전을 방지하고 혈액의 흐름을 정상화시키는 물질이 있어 노화방지 음식으로 양파가 제격입니다. 양파는 생으로 먹어도 좋은데 기름에 볶거나 튀기면 카로틴의 흡수를 좋게하여 노화를 재촉하는 활성산소를 제거해주게 되므로 노화방지에 효과가 있습니다


3) 녹차



강력한 항산화제인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGEG)가 풍부하여 노화방지 음식으로 인기가 높습니다

평상시 물을 드시듯이 녹차를 차갑게 가지고 계시면서 드시면 좋습니다


3) 부추

부추의 카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되는데 세포의 노폐물과 죽은 세포를 파괴하는 리소솜이라는 부위를 보호해 주어 노화방지 효과가 있습니다

카로틴 흡수를 높이기 위해 볶거나 튀겨서 드시면 더 좋습니다


4) 콩



우리몸의 독성은 만병의 원인이자 노화를 촉진하죠. 그런데 이럴때 콩을 먹으면 좋습니다

콩은 독을 없애주는 역할을 하는데 검은콩 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 배어 있는 독을 없앤다고도 합니다

노란콩은 천연 비타민E의 보고라고 할수 있는데 불린콩 10개를 하루 한번씩 씹어먹으면 노화를 방지하는데 도움이 된다


5) 다시마



칼로리가 거의 없고 각종 무기질이 풍부한 대표적인 알칼리 식품인 다시마는 칼슘이 풍부하여 뼈와 이를 튼튼하게 해주고 갑상선 호르몬의 생성을 도와 체내 신진대사를 활발하게 하므로 노화방지에도 도움됩니다


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