암 예방 음식으로는 어떤게 있을까요?

암 예방을 위한 평상시 식생활로는

녹황색 채소가 중요한 역할을 하는데요,

녹황색 채소에 풍부하게 함유된

비타민 A, C, 카로틴, 섬유소같은 영양소들이

우리 몸에서 암세포의 발육을 억제하고

종양 축소, 제암효과 등을 내기 때문입니다


암 예방 음식으로는 여러가지 있지만

그중에서도 채소위주로  소개해드리겠습니다




암 예방 음식


양파

양파는 발암 억제작용을 하는 식품인데

열을 가해 조리해서 드시는것보다

생으로 먹거나 양파즙을 내서 먹는게 좋습니다

소화흡수를 돕고 세포에 새로운 영양을 공급하는

역할의 효소가 열에 약해 쉽게 파괴되기 때문입니다


무잎

무잎에는 암 예방에 도움되는

비타민A, C를 많이 함유하고 있습니다

이 영양소들을 유지시키며 드시려면

먼저 소금을 넣은 뜨거운물에서 삶아주세요

소금이 비타민C의 유출을 막아줍니다

무잎에 많은 카로틴이 체내에서 비타민A로

전환되는데 카로틴의 흡수를 위해 참기름에

볶아서 조리하거나 뿌려드시면 좋습니다



표고버섯

표고버섯도 항암효과가 뛰어난 식품입니다

표고버섯 말린 것을 꿀에 재었다가

볶아먹으면 더욱 좋습니다

다만 표고버섯은 햇볕에 말려야

비타민D전구체가 형성되고

표고버섯의 각종 약효도 잘 살리게 됩니다

시중에 말린 버섯은 전기를 이용하는 경우가 많아

생버섯을 사서 햇볕에 말려 사용하는게 좋습니다


마늘

위암, 위염의 원인으로 작용하는 균은

헬리코박터 파일로리균인데요,

마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분이

이 균의 감염을 예방해줍니다



우엉

신진대사를 높여주고 오랜된 피를 없애주며

리그닌이라는 섬유질에 항세균 작용이 있어

암세포 발생 방지에 효과적입니다

리그닌은 우엉 자른면에서 많이 나오는데

표면적을 넓게 자른후 잠시 식초담가두면

변색되지 않아 좋습니다

우엉에 함유된 섬유소가 장의 운동을 촉진시켜

변비를 개선시키고 콜레스테롤과 같은

유해물질을 배출시키는 효과도 있어

대장암과 같은 암 예방에 좋은 음식입니다


달래

본초습유라는 의서에

'달래는 적괴를 다스리고 부인의 혈괴를 다스린다'

라고 되어 있는데

여기서 적괴란 암, 종양 등을 뜻합니다

혈괴는 부인과 계통의 암, 종양이구요

결국 달래가 암 예방 음식으로 좋다는건데

달래를 달여서 마셔도 되고

뿌리를 검게 구워드시거나

나물무침으로 드셔도 좋습니다



토마토

토마토에 함유된 리코펜, 비타민C성분이

암세포의 증식을 막아주므로 암을 예방하고

암을 일으키는 물질을 몸밖으로 배출하기도 합니다

토마토는 살짝 익혀 드시면 좋습니다


고구마

고구마의 카로틴은 비타민A가

2개 결합된 형태를 하고 있어

소장의 점막을 통과할때 효소의 작용으로

비타민A로 변화되며

비타민 A는 세포의 노화를 방지하고 

활력있는 세포로 만들어

암을 예방 하는데 좋은 역할을 합니다

군고구마나 삶은고구마도 좋지만

생으로 먹는게 가장 좋습니다


브로콜리

브로콜리가 암 예방에 좋다는 얘기는

아마도 많이 들어보셨을겁니다

브로콜리에는 비타민A와 C가 풍부하여

암을 예방하는데 좋은 식품입니다

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