담석에 좋은 음식과 담석증 예방

담즙의 주성분인 담즙산이 간장에서 콜레스테롤로 합성될때

콜레스테롤이 담즙산에 비해 많으면 담즙 성분이 덩어리로 뭉쳐

결석을 이루게 되고 이 결석이 담낭관을 막는게 담석증인데요,


담석증은 갑작스러운 통증으로 고통스럽기도 하고

구토, 구역, 복통과 같은 증상이 동반되기도 합니다


하지만 통증이 없어 본인이 담석증에 걸린 사실을 모르는 경우도

많기 때문에 생각보다 많은 분들이 앓고 계시는 질환이기도 합니다

담석증은 합병증으로 담낭염, 담관염이 생길수도 있으니

적절한 치료와 함께 평상시 식이요법으로 관리해주면 좋습니다




담석에 좋은 음식을 섭취함으로써 담석증 예방에 도움이 되는데

이러한 음식에는 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다


담석에 좋은 음식


매실

매실은 담즙분비를 활성화시키고

담낭을 수축하는 효능이 있습니다

오디괄약근이라는 것을 수축시키기 때문인데

담석에 의한 통증을 완화해주고

담석이 생기거나 커지는 것을 막아주기도 합니다



연근즙

연뿌리의 섬유소가 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고

장의 활동을 촉진시켜 주기 때문에

담석증 예방과 담석 제거에 효과가 있습니다

연근을 갈아 즙을 낸후 약한불로 고아 조청을 만든후

냉장고에 넣어 두고 증세에 따라 2~3티스푼 정도를

하루 2~3회 공복에 드시면 좋습니다




삶은 고구마

섬유질이 풍부한 고구마는 담석증의 원인이 되는

변비를 다스리고 비만에 도움이 됩니다

담석증은 비만인 사람에게, 남자보다는 여자에게서

더 많이 나타나는데 삶은 고구마가 도움이 됩니다



바지락

칼국수에 많이 넣어 먹는 바지락은

비타민과 철분, 칼슘이 풍부하고

간기능을 활발하게 해주는 성분이 들어 있어

담석증에 좋은 음식입니다

바지락을 소금물에 해감시킨후

냄비에 물을 붓고 뽀얀 국물이 우러날때까지

끓여서 국물이 1/3 정도로 농축이 되면

체에 받쳐 국물만 받아 보관해뒀다가

20ml 정도를 공복에 2~3회 드시면 좋습니다



식물성 섬유질

현미, 콩, 채소, 과일, 해조류등에 함유되어 있는

식물성 섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 

떨어뜨려주므로 식물성 섬유질이

풍부한 음식을 적극적으로 섭취해야 합니다


담석증에 좋은 음식도 중요하지만

담석증 예방을 위해서는 피해야할 음식도 있는데요

담석증에 피해야할 음식으로는 어떤게 있는지

살펴보겠습니다


먼저, 돼지고기, 달걀, 버터 등과 같이

동물성 지방이 많이 들어 있는 식품은 피해야하고

자극이 강한 향신료나 탄산음료, 커피등은

갑작스럽게 위액분비를 촉진하여

담낭을 수축시키므로 피하는게 좋습니다


또한 불규칙한 식사습관도 담낭에 담즙을 고이게하여

담석 발작의 원인이 되므로 규칙적인 식사를 해야 합니다

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