생맥산 효능 및 생맥산 만드는 법

맥문동, 오미자, 인삼을 이용해 차를 만드는 생맥산은 

물대신 마셔도 좋은 음료로 원기 회복에 좋으며

달콤함과 새콤한 맛이 어우러져 맛이 좋기 때문에

특히 여름철에 많이 권장하는 한방음료입니다



각각 따로 활용해도 충분히 좋은 약으로 쓰이는데

특별히 3가지를 합쳐 생막산으로 즐기는건

그만한 이유가 있다고 할수 있습니다


그렇다면 생맥산 효능에 어떤 효능이 있는지

생맥산 만드는 법과 함께 살펴보겠습니다




원기회복

아무래도 생맥산은 보양한방음료인데요,

풍부한 유기산이 피로회복에 도움이 되며

인삼과 결합하면 좋은 시너지를 효과를 내는

맥문동과 오미자를 이용하기 때문에 무엇보다

원기회복에 탁월한 효능이 있습니다


바깥날씨가 매우 더운 여름에 거리를 걷다보면

땀이 많이 흐르게 되고 기운이 떨어지면서

맥이 약해질수 있는데여, 이럴때 생맥산 효능이

기력을 회복시키고 부족해진 원기를 보충하며

갈증해소가 빠르게 이뤄집니다





배탈설사를 멎게 합니다

우리 아이들이 여름에 이불도 안덮고 자죠?

또한 아이스크림과 같이 차가운 것을 자주 먹어

배탈이 나고 설사를 하거나 진땀을 흘리는데

이럴때 생맥산이 좋은 효과가 있습니다


폐를 깨끗하게 합니다

우리나라 대표적 의서인 동의보감에 따르면

심장의 열을 내리고 폐를 깨끗하게 한다고 했습니다




생맥산 만드는 법은 3가지 재료의 비율을 맞춰줘야

하는데요, 맥문동 80g, 오미자 40g, 인삼40g,

즉, 2:1:1 의 비율로 재료를 준비해줍니다


이렇게 준비된 재료를 물에 헹궈준 뒤 주전자나

냄비에 넣고 1시간 이상 푹 달여주시고나서

생맥산을 면보에 걸러주고 음료만 드시면 됩니다


차갑게 해서 드셔도 좋고, 잣을 띄워 드셔도 좋습니다

그리고, 생맥산을 만들때 오미자만 따로 나중에 넣기도

하는데요, 이는 오미자씨앗의 쓴맛을 없애고 생맥산이

탁해지는 것을 막기 위한 방법이 됩니다

맥문동과 인삼을 먼저 달이고, 그 물에 오미자를

망에 넣고 우려내주는 방법입니다


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