등푸른생선이 몸에 좋다는 얘기는 많이 들어보셨죠?
그런데 얼핏 생각해보면 고등어가 떠오르고 그외의 등푸른생선이 잘 안떠오르실겁니다
꽁치와 삼치도 떠오르시나요?^^
생선은 살 색에 따라 붉은살생선, 흰살생선 그리고 등푸른생선 정도로 나뉩니다
그리고 굴, 전복등의 조개류와 새우나 게 같은 갑각류, 오징어 같은 연채류, 다시마나 김과 같은 해조류 정도로 분류됩니다
수많은 물고기, 즉 생선이 세가지 분류 정도로 나뉜다면 등푸른생선 종류가 매우 많겠다는 생각이 드실텐데요, 등푸른생선으로는 고등어, 꽁치, 참치, 장어, 청어, 정어리, 삼치, 가다랭이, 연어, 방어, 뱅어, 멸치, 전갱이 등이 있습니다
우리 식탁에도 자주 등장하는 등푸른생선은 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다
그중에서도 10가지 정도를 추려서 포스팅하고자 합니다
아이들 반찬으로도 많이 내놓는 단골 메뉴이니 한번쯤 참고하시면 도움되시지 않을까 생각됩니다
1. 성인병 예방 효과
DHA 많이 들어보셨을 겁니다
고도화 불포화지방산의 일종으로 등푸른생선에 많이 함유된 DHA는 두뇌활동을 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다
영국의 뇌영양화학연구소의 마이클 클로포드 교수는 일본 아이들의 지능이 높은 이유로 DHA가 풍부한 생선을 많이 먹기 때문이라고 발표한 적이 있을 정도로 아이들의 지능 발달에도 좋은 성분이죠
혈중 콜레스테롤을 낮춘다는건 고혈압이나 동맥경화의 원인을 감소시킨다는 말과 같습니다
그리고 혈액이 응고되는 것을 막고 혈전을 예방하기도 합니다. 혈전이란 혈관속에서 피가 굳어진 덩어리를 말합니다. 또한 아미노산의 일종인 타우린이 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심장을 보호하고 간의 해독작용을 도와 당뇨병을 예방하는 것과 같이 성인병 예방에 좋습니다
2. 뼈와 이를 튼튼하게
멸치나 뱅어처럼 뼈째 먹는 생선이 칼슘이 풍부하죠?
멸치, 뱅어뿐만 아니라 정어리, 꽁치등에도 칼슘이 풍부한데 풍부한 칼슘은 뼈아 이를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 아무래도 성장기에 있는 어린이에게 좋은 역할을 합니다
3. 세포의 재생을 돕습니다
혓바늘이 자주 돋는분 계시죠?
저도 피곤하면 이런 증상이 나타날때가 많은데 이런 사람들이 등푸른생선을 많이 먹으면 풍부하게 함유된 비타민B2가 입술주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다
이 비타민B2는 생선 껍질에 많이 있기 때문에 등푸른생선은 꼭 껍질째 드시는게 좋습니다
4. 각기병 예방
각기병은 비타민B1 부족이 주원인이며 식욕이 저하되고 체중감소, 무기력증, 단기 기억력 상실 등의 증상을 보이는병입니다. 도정한 쌀을 주식으로 하는 사람들에게 나타나며 이유는 도정과정에서 비타민B1이 제거 되기 때문에 그렇습니다.
장어나 꽁치와 같은 등푸른생선에는 비타민B1이 풍부하기 때문에 각기병예방에 도움이 됩니다
5. 건강한 체력과 함께 저항력을 키워줍니다
장어나 뱀장어는 스테미나 음식으로 유명하죠
이는 비타민A가 장어나 뱀장어에 특히 많기 때문입니다
비타민A는 시력을 강화시켜주고 감기 등에 대한 저항력을 키우고 생식기능을 좋게 하는 효과가 있습니다
6. 노화를 방지합니다
9. 치매와 빈혈 예방
비타민 B12가 풍부하여 뇌질환과 치매 같은 신경계 질환과 악성빈혈 등을 방지하는데 효과가 있습니다
이처럼 등푸른생선은 우리 몸에 좋은 성분들을 많이 포함하고 있으니 장보러가실 때 생선코너에서 등푸른생선을 챙기시기 바랍니다~