오가피효능과 오가피차 만들기

오갈피나무의 뿌리 부분을 채취하여 물로 씻어서 흙과 잔뿌리를 제거한 후 뿌리껍질을 채취하여 햇볕에 말린 것을 오가피라고 합니다. 오갈피나무는 손바닥을 펼친 것같이 다섯 갈래로 깊게 갈라진 모양의 잎을 빗대어 오갈피나무라고 부르며 어린잎은 식용하고 뿌리와 나무껍질은 약재로 씁니다


오갈피는 맛이 맵고 쓰며 성질은 따뜻하고 간.신장경에 작용합니다

"나무인삼"이라는 별명을 가질만큼 오가피효능은 뛰어난데 7가지 정도로 정리해봤습니다




1) 오가피효능 중에는 강장작용이 있습니다

소변을 본 후 방울방울 떨어지거나 양기가 약해져 있는 경우에 좋습니다

동의보감에도 남자의 음위증에(발기부전) 좋다고 기록되어 있습니다


2) 혈관을 깨끗이

오가피성분에 함유되어 있는 알라킨산, 팔미틴산은 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗이 하고 동맥경화와 같은 혈관질환에 도움이 됩니다


3) 알레르기 치료

오가피의 디터페노이드와 리리오덴드린이라는 성분이 알레르기 주원인이 되는 히스타민이 분비를 억제합니다


4) 스트레스성 불면증

오가피는 신경을 안정시켜 스트레스로 인한 불면증에 좋습니다


5) 암세포전이 차단

세사민이라는 성분이 암세포 전이를 막는것으로 알려져 있습니다


6) 기침 멈춤과 어지럼증

세사민 성분이 기침을 그치는데 도움을 주고 어지러움 증상에도 효과를 볼수 있습니다


7) 뼈마디 쑤심

주로 갱년기에 나타나는 반응으로 특별한 자극없이도 뼈마디가 쑤시고 통증이 오는 증상에 좋습니다




그렇다면 오가피는 어떻게 먹는게 좋을까요?

일단 차와 술 두가지를 들수 있는데요, 이번 포스팅에서는 오가피차 만드는 방법을 간단하게 말씀드리겠습니다


오가피차 만들기

1) 먼저 물을 1리터 정도 준비하시고, 오가피는 15g 정도를 준비하세요

2) 센불을 이용해 약 30분 정도 끓입니다

3) 중불을 이용해 약 2시간 정도 다시 끓입니다

4) 오가피차는 맛이 쓰기 때문에 대추나 감초, 영지를 함께 넣어도 좋습니다

5) 원하신다면 꿀이나 설탕을 한스푼 정도 넣어도 좋습니다

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