우리몸 구석구석 산소와 영양소를 운반하는 피는 생명을 유지하는데 필요한 중요한 일을 담당합니다
따라서 피가 맑고 건강해야 우리몸 장기도 원할히 움직이게 되는거죠
만일 피가 탁해지면 우리 몸에 적신호가 나타납니다
피가 탁해지는 가장 큰 이유는 몸속에 쌓인 지방때문인데 증상으로는 손발이 저리고 머리가 자주 아프며 항상 피곤합니다. 빈혈은 아닌데 이상하게 자꾸 어지럽게 되고 여성의 경우 생리불순, 생리통을 겪습니다. 이밖에도 몸의 특정부위가 지속적으로 아픕니다
그렇다면 피를 맑게해주는 음식에는 어떤것들이 있을까요?
피를 맑게 하려면 음식에 많은 신경을 써야 합니다
지금부터 피를 맑게해주는 음식을 하나하나 살펴보겠습니다
'피를 맑게해주는 음식 리스트'
1. 생선류중에는 고등어가 최고입니다
고등어는 피를 맑게 하는데 도움이 되는 어류중 가장 뛰어납니다
고등어의 불포화지방산인 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원할하게 도와주어 동맥경화, 심근경색등의 예방에 아주 좋습니다
2. 땅콩, 아몬드, 호두와 같은 견과류
견과류에는 황산화 비타민이 들어있어 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다. 동맥경화 예방에 효과가 있고 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력있는 혈관을 만드는데 도움을 줍니다
3. 마늘, 생강
마늘의 알리신이라는 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고, 생강의 약리작용으로 혈액순환촉진의 효과가 있습니다
4. 녹차
녹차에 포함되어 있는 카테킨은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데 효과있습니다
5. 깨
깨에 포함된 항산화물질중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는데 효과가 있습니다. 아울러 콜레스테롤을 줄이는데 특효가 있습니다
6. 미역
유해물질 흡수를 억제하고 염분을 배출하기 때문에 피를 맑게 해주는 음식입니다
7. 양파
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는데 효과적입니다
양파의 퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있고 매운맛을 내는 유화프로필 성분은 혈액속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰줍니다
피를 탁하게 만든 주범은 식생활과 생활습관이고 탁해진 피를 맑게 되돌리는 가장 쉬운 방법은 평상시 먹는 음식에 신경쓰는 것입니다.
건강을 위해 피를 맑게 해주는 음식으로 맑은피를 유지하시기 바랍니다